浏览文章 【发布时间: 2024-02-02】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
家校互联传温情,同心共育谱新篇—人文与社会科学学院开展寒假家访活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育和注重家庭家教家风建设的重要论述,扎实推进立德树人根本任务,增强大学生思想政治教育和帮扶工作的针对性和实效性,搭建家校联动的沟通平台,人文与社会科学学院紧密围绕学校2024年寒假家访工作重点,充分发挥协同育人主导作用,在学院党总支书记石悦的带领下,汇聚辅导员和班导师力量,在1月15日-30日期间展开了多地区、多形式、多维度的家访活动,传递教育温度,凝聚家校合力,共育人文英才。

学院秉承“以学生为中心”的教育理念,以“关爱、关心、关怀”为思想工作宗旨,以“学生成长无小事”为问题导向,紧密结合“家校对接共促成长”的工作重点,精心部署,假前召开家访工作动员部署会,明确家访对象和具体分工,并对家访对象的在校学习生活表现做足“功课”,践行学院探索的“五个一”家访新模式,即送一副春联、一本好书、一份温暖、一句承诺、一份问候,将家访活动做到进一户、暖一家、育一人。

本次家访范围覆盖面广,涉及丹东市、鞍山市、大连市、瓦房店市、金州区、旅顺口区等多地。在家访过程中,学院党总支书记石悦、学生工作办公室主任李大伟、辅导员张彤走进学生家庭,与家长促膝交谈,向家长详细介绍了学生在学校期间的学业情况、日常表现、专业发展前景、职业规划、考研就业等,认真听取家长的意见和心声,并送上学院精心准备的以“五个一”为主题的温暖问候与祝福。

此外,在118日至20日,学院学生工作办公室主任李大伟跟随学生处一同前往丹东市,参加丹东地区家长会并开展入户家访活动,将学校的温暖和学院的挂念送到学生家中,拉近学校和家庭的距离。

通过与家长的沟通和交流,进一步了解学生家庭教育情况,对学困生给予的学业指引和生涯规划建议,对毕业生给予考研及就业引导,并听取家长的意愿和建议。同时,针对经济困难学生,深入了解家庭情况,向家长介绍国家和学校资助政策、奖助学金发放情况,鼓励学生发奋图强,学有所成;针对走读学生,了解家长关心关切问题,掌握学生思想动态,因生施策。受访家长对老师们远道而来的慰问和关怀表示由衷的感谢,并表示会积极配合学院工作,携手共促学生成长成才;受访学生们也表达了会常怀感恩之心,不负家长和老师的期望,以优异的成绩和良好的表现回馈学校、回馈社会的决心。通过师、生、家的积极互动,做到将“家校合力育人”的理念具体化、实效化。

家访有温度,教育有情怀。人文与社会科学学院将以家访活动为契机,不断深化三全育人工作,加强“家校共育”的粘合度,拓展大学生思想政治教育工作的新空间,为学生“把准脉”“导准航”,增强育人工作的精准性和实效性,为学院人才培养高质量发展打下坚实的基础。