浏览文章 【发布时间: 2023-12-06】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
我院举办辽宁省法学会卫生法学研究会换届大会暨2023年度学术年会

为全面贯彻落实党的二十大精神,进一步落实《“健康中国2030”规划纲要》《“十四五”全民医疗保障规划》,搭建辽宁省卫生法学研究交流平台,12月2日,由辽宁省法学会卫生法学研究会主办,我院承办的辽宁省法学会卫生法学研究会换届大会暨2023年度学术年会在图书馆学术报告厅隆重举行。辽宁省法学会党组书记、专职副会长闵宏林,我校党委副书记佟春光,辽宁省法学会办公室一级主任科员苏祥禹,大连市法学会专职副会长李新,抚顺市法学会专职副会长孙思超,人文与社会科学学院院长周世昱,人文与社会科学学院党总支书记兼副院长鲁春光,辽宁省法学会卫生法学研究会会长、人文与社会科学学院副院长石悦等领导和嘉宾以及来自省内高校、医疗机构、企事业单位、实务部门等相关单位的卫生健康法学工作者及在校学生共计300余人参加了本次会议。会议由开幕式、换届大会、主旨报告、主题报告和闭幕式五个部分组成。

开幕式由辽宁省法学会卫生法学研究会副会长、北京盈科(沈阳)律师事务所医疗健康发展部主任纪筱姣主持。

佟春光代表学校致辞。他向与会来宾介绍了学校发展的历史,肯定了法学系20年来的努力以及卫生法学研究会成立五年间取得的突出成绩,感谢辽宁省法学会对大连医科大学医学法学教学和科研实力的信任。学校将依托优质的医学资源和法学专业学科的积累,不断努力,发挥医法结合的特色优势,为辽宁全面振兴提供卫生法治保障贡献力量。

石悦以《医法交融助力辽宁卫生法治建设》为题进行了第一届理事会工作报告并提交大会审议,与会理事全票通过。

闵宏林在讲话中对卫生法学研究会成立至今的突出成绩给与肯定,希望辽宁省法学会卫生法学研究会牢记使命责任,锐意创新进取,聚焦辽宁新时代“六地”的目标定位,在法研医,为医研法,以推动健康法治的实际行动和工作实效为打赢新时代“辽沈战役”作出贡献。

大连医科大学党委副书记佟春光致辞

辽宁省法学会党组书记、专职副会长闵宏林致辞

换届大会由辽宁省法学会卫生法学研究会副秘书长、人文与社会科学学院法学系赵林老师主持。通过严谨的程序,投票选举产生新一届理事、常务理事、秘书长、副秘书长,副会长、会长。我校石悦教授连任会长。

大连市中级人民法院审监庭原庭长、辽宁省法学会宪法与行政法学研究会常务理事王国林代表兄弟研究会致辞。

连任会长石悦表态发言。她表示,面对新征程、新起点、新挑战,将坚持正确政治方向、坚持思想引领、筑牢文化根基、突出实践导向、加强人才培养,带领卫生法学研究会为辽宁省卫生法治建设作出新的贡献。

辽宁省法学会卫生法学研究会第二届理事会会长石悦表态发言

会议以“推动辽宁全面振兴的卫生健康法治保障理论与实践”为主题,邀请了中国卫生法学研究会副会长、2020年度中国法治人物、北京华卫律师事务所郑雪倩主任,中国卫生法学会副会长、吉林省健康管理学会健康法学委员会主任委员、吉林大学公共卫生学院杨淑娟教授,中国卫生法学会常务理事、黑龙江省法学会卫生法学研究会秘书长、哈尔滨医科大学人文社会学院法学教研室主任王萍教授等三位国内知名卫生法学专家分别作了题为《医疗卫生健康法律体系发展与法治医院建设》《医疗卫生健康法律体系发展与法治医院建设》和《研究会在卫生健康法治建设中的作用》三场主旨报告,主旨报告由辽宁省法学会卫生法学研究会副会长郑志伟教授主持。

郑雪倩主任                        杨淑娟教授                      王萍教授

会议遴选优秀的省内实务和理论代表,上海中联(大连)律师事务所赵娇婷律师、我校人文与社会科学学院法学系阚凯副教授分别作了题为《医疗机构合规管理体系建设要点》《民法典视域下过度医疗的规则阐释与司法适用》的主题报告。主题报告环节由辽宁省法学会卫生法学研究会副会长尹兴鑫主持。

赵娇婷律师                          阚凯副教授

会议在辽宁省法学会卫生法学研究会副会长王少春主持下闭幕。辽宁省法学会卫生法学研究会以促进卫生健康法学教育、学科建设及医疗卫生健康法学专业人才培养,促进我省医疗卫生健康法治建设为目标,以医学和法学学科交叉研究为宗旨,立足于我省本土实际,服务于我省卫生法治的建设需要,致力于搭建一个集开发、研究、交流、融合为一体的学术平台,通过对医疗卫生健康法学重大理论和实践问题的探讨研究,形成高质量的科研成果,从而为我省医疗卫生法治的长足发展建言献策,助力推进辽宁全面振兴。

参会人员合影