本站位置: 本站首页 >> 学生天地 >> 正文

浏览文章 【发布时间: 2023-08-24】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
凝心聚力启新程 同心筑梦向未来

朗朗金秋至,逐梦扬帆时。又是一年入学季,又添一段人文情,8月22日-23日,2023级新生和家长怀揣着炙热梦想,走进大医校门,成为人文与社会科学学院的一员,开启大学新征程。

以心迎新,满“新”欢喜

为确保迎新工作高效、有序地进行,让学生和家长感受到人文与社会科学学院的温暖,学院提前谋划,针对迎新工作进行严谨、细致的部署,制定详细的迎新方案,学院领导、辅导员、学生党员、学生志愿者分工有序,确保迎新工作顺利开展。

迎新当天,99名志愿者在各自岗位上早早就位,搬运行李、办理迎新手续、答疑解惑、暖心互动,忙碌的身影随处可见,志愿者们用湿透的衣襟换来学生和家长们的肯定。

党总支书记鲁春光在迎新当天走进学生寝室,关心学生,了解学生困难,鼓励学生要团结同学,奋勇拼搏,不负韶华,将学院的温暖传递到学生和家长心间。

家校共育,上好开学第一课

为构建家校育人合力,扎实推进家校协同育人工作,人文与社会科学学院于23日下午召开新生家长会暨大学第一课。院长周世昱、党总支书记兼副院长鲁春光、副院长兼法学系主任石悦、大学生心理健康中心吴心灵老师、学生工作办公室主任李大伟、辅导员张彤、军训教官、班导生,以及全体2023级新生和家长参加了此次会议,会议由李大伟主持。

会议伊始,院长周世昱代表全院师生向2023级新生和家长表示衷心地祝贺与热烈地欢迎。周院长从学生人才培养角度向学生和家长强调了学业规划的重要性,大学作为新的起点,要不忘初心,重新出发,继续前行,要肯于吃苦、乐于钻研,充分利用好大学时光丰富自我。随后,周院长详细介绍了学院概况、专业特色和学院“十四五”规划和2035年发展目标,希望未来几年能够与在座的各位同学共同推动学院高质量发展。

大学生心理健康中心吴心灵老师从如何让父母放心出发,围绕“用心理学的智慧点亮未来的人生”主题,从“积极心态”、“经营好人际关系”、“锚定目标”三个方面与学生和家长进行了深入的探讨通过现场心理互动,分享心理帮扶案例等方式引导学生和家长学会正确面对自己在大学期间遇到的困惑,关注自己的心灵,学会自我关爱,提升自我价值,朝着自己的理想努力迈进。

会上李大伟老师向各位家长介绍2023级军训教官、班导生,并由鲁书记为他们颁发聘书,同时希望2023级同学们能够学习身边榜样,尽快融入大学生活,展现自我风采。

最后,李大伟老师对学生日常教育管理、学风建设、学业规划、职业规划、安全教育、反诈宣传、征兵宣传进行了讲解。李大伟老师通过分享优秀榜样学生典型事迹引导学生做好学业规划,锚定目标奋勇向上。结合日常管理工作,从多角度向家长和学生介绍了学校的管理规定,开展反诈宣传教育,引导学生养成健康生活习惯,铸牢安全意识。

会后,院长周世昱和副院长石悦分别对各专业开展专业思想教育,做好专业教育引导,让学生了解并热爱所学专业,为大学期间的专业学习奠定基础。

盛夏已过,秋日正好。新学期、新征程,在学院与家长的合力下,相信人文学子定会牢记父母和老师的嘱托,拿出只争朝夕、不负韶华的拼劲,不忘初心,奋勇拼搏,以昂扬的斗志书写属于自己的辉煌!