本站位置: 本站首页 >> 学生天地 >> 正文

浏览文章 【发布时间: 2022-09-12】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
人文与社会科学学院召开2022级“云端”新生家长会暨大学第一课

为不断加强学院与新生家长的沟通交流,扎实推进家校协同育人工作,助力学生成长成才,2022年9月11日下午,人文与社会科学学院通过腾讯会议,云端召开“荣耀大医赓续红色薪火,砥砺奋进淬炼青春本色”主题新生家长会暨大学第一课。院长周世昱、党总支书记兼副院长鲁春光、副院长石悦、副院长郑亚、大学生心理健康中心吴心灵老师、本科学生工作办公室主任李大伟、军训教官、班导生,以及全体2022级新生和家长参加了此次会议,会议由李大伟主持。

会议伊始,周世昱院长代表全院师生向2022级新生和家长表示衷心地祝贺与热烈地欢迎。周院长通过视频介绍让新生和家长对大连医科大学有了初步的了解,随后详细介绍了学院的概况和专业特色,并对同学们在大学期间的学习生活提出了殷切的期望。大学是新的起点,一切都要从零开始,对待学业不可懈怠。在人文学院这个大家庭中,学会做人,懂得珍惜,学会宽容,强化自律。他期望同学们能够做好学业规划,勤奋好学,自强不息,维护好身心健康。最后周院长期盼同学们能够不负众望,脚踏实地,谱写出属于自己的绚丽篇章。

大学生心理健康中心吴心灵老师围绕“用心理学的智慧点亮人生”,与同学和家长共同探讨心理学奥秘。通过一张张生动的图片走进校园的每一处风景中,让同学们提前感受校园生活。随后从专业角度讲解心理问题的内核,从正向思考、以和为贵、锚定目标、助人自助等方面通过案例引导同学们学会正确面对自己在大学期间遇到的困惑,关注自己的心灵,提升自我价值,朝着自己的理想努力迈进。

最后,李大伟老师介绍了学生日常思想政治教育和管理、学风建设、党团建设、就业创业、安全教育、校园防疫及征兵工作等。通过学生中优秀典型事迹,引导新生做好学业和生活规划,养成良好的学习生活习惯,同时,提醒新生及家长提高安全防范意识,谨防各类诈骗。通过列举在校园中,曾经出现的违反防疫规定的案例,重点强调返校途中和进校后,要严格遵循疫情防控要求,全程佩戴口罩,出现身体不适的情况要第一时间上报。针对今后的大学生活,同学们要善于思考,举一反三,及时关注自己的身心健康,家长和学校形成家校合力,共同促进学生的成长成才。

疫情防控形势下,本次云端会议搭建了学院与新生家长沟通交流的平台,增强了家校联系,提升了家长和新生对大学教育、管理与服务模式的了解,为进一步构建家校合力、凝聚育人合力打下了坚实基础。学院全体老师将不负重托,深入贯彻落实立德树人的根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,引领2022级新生开启大学生活新篇章,为培育新时代优秀大学生作出新的贡献。