浏览文章 【发布时间: 2023-06-05】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
人文与社会科学学院参与 《医学人文及相关专业研究生培养专家共识》并公开发表

近日,受教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会委托,医学人文及相关专业研究生培养专家组历经半年余的调研与论证,形成了《医学人文及相关专业研究生培养专家共识》(下称《专家共识》)并发表于《医学与哲学》杂志2023年第44卷第8期。人文与社会科学学院前任院长、《医学与哲学》常务主编赵明杰教授、院长周世昱教授分别作为该专家组的顾问和专家深度参与了此项工作,并提出了若干建设性的意见和建议。

《专家共识》共包括七个方面的内容:第一,医学人文及相关专业研究生培养,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定走内涵式发展道路,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为目标。第二,进一步推动医学人文及相关专业研究生培养的学科规范化建设和学位点建制化进程。第三,根据经济社会发展和医学科学技术进步的需求,各相关院校结合自身办学基础和办学定位,加强专业设置的顶层设计、科学论证和实践探索。第四,要进一步全面加强入口管理,完善研究生招生考试、考核制度分类考试、综合评价、多元录取,强化命题审核和试卷命制的规范管理,优化初试科目和内容;注重复试考核中专业技能、个人素养等方面的考核,吸引知识结构合理和学科背景适当的优秀生源第五,要加强医学人文及相关专业师资队伍建设,健全教师发展体系,通过培养一流教师建设一流学科、打造一流专业、产出一流成果,加快实现医学人文学科的特色发展、内涵发展、高质量发展。第六,优化医学人文及相关专业学术成果和学位论文的评价标准,建立健全符合医学人文学科特点的内外审标准、评价方式和审查流程。第七,要积极了解国际医学教育最新理念,把握全球医学教育研究发展状况,学习借鉴国外研究生培养的成功经验。

以上专家共识对我院医学人文及相关专业研究生培养和学科建设都具有重要的参考、指导价值,对其积极实施必将极大地促进我院全面振兴新突破三年行动高质量发展。