浏览文章 【发布时间: 2023-05-10】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
我院成功举办第九届法治宣传月启动仪式

弘扬法律精神,普法护航成长。为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念,落实法治宣传教育,5月10日,由学校党委宣传部、团委、工会、人文与社会科学学院法学系联合主办,大学生社团联合会、倡法社承办的第九届法治宣传月启动仪式在我校中心广场隆重举行。学校党委常委、党委宣传部部长刘景伟,校团委副书记刘恭辉,校工会办公室主任孙璐,人文与社会科学学院党总支书记鲁春光,副院长、法学系主任石悦,以及法学系全体教师和学院辅导员出席本次启动仪式。

启动仪式现场

启动仪式以学校合唱团演唱的歌曲《如愿》与人文与社会科学学院法学专业同学的朗诵拉开序幕,与会领导嘉宾共同启动第九届法治宣传月。法治宣传月以“学习二十大,法治在我心”为主题,将以展板展示、手抄报大赛、法律咨询、模拟法庭公演、法律讲座等多种形式引领广大师生学法用法,树立新时代法治观念。

刘景伟在致辞中指出,多年以来,法治宣传月在我校人文与社会科学学院法学系的带动下已经形成规模、形成特色、形成品牌,充分发挥了医学院校法学专业的独特优势,呼吁大学生主动学习法律知识,通过本次法治宣传月系列活动,在大医校园中掀起学法、守法、用法的新高潮,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法的法治环境。随后,倡法社社长张锦程带领同学们进行宣誓,誓言道出了法学生的人文底蕴与法治追求,极大地鼓舞了在场观众。

之后,本次启动仪式进入法律咨询与普法竞答环节,同学们积极抽取老师手中题目进行答题,同时法学系教师对同学们生活中遇到的法律问题进行解答,现场气氛热烈,还吸引了部分外国留学生同学参与活动。同学们纷纷表示,通过本次活动,更进一步增强了对法律的认知,了解法律知识对今后从事医疗卫生相关工作非常重要。

全体师生合影

法治兴则国家兴,普法宣传月是我校普法倡法的传统活动,在学校党委宣传部、团委、工会的大力支持、人文与社会科学学院法学系师生的共同努力下已经走过了9个春秋,普法内容包括与在校师生紧密相连的宪法、民法、行政法、刑法、卫生法等的法律问题,今年还新增“网络谣言”法律常识和典型案例,不仅展现传统法律的魅力,还体现医法结合的特色,增强了广大师生用法律知识解决实际问题的能力,为营造良好的医学人文、医疗法治氛围起到了积极的作用。本届普法宣传月是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、贯彻落实习近平法治思想的重要举措,巩固了我校历届法治宣传月取得的普法成果,对于培养尊法、学法、守法、用法的新时代高素质青年意义重大。