本站位置: 本站首页 >> 科研学术 >> 研究领域 >> 正文

浏览文章 【发布时间: 2022-09-17】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
心理学

主要研究方向包括:认知神经科学、异常心理学、健康心理学。

1.异常心理学

异常心理学因其与医学的天然联系及医科大学得天独厚的条件,而成为本学科点较具优势的特色学科。在这一方向上,现已具备以多种方法(包括流行病学、行为学、脑影像学、神经生理学、遗传与分子生物学、心理测评、心理干预等)、从多个视角进行多系统水平研究的能力与格局,研究的重点是各类常见精神障碍(包括精神分裂症、抑郁症、焦虑性障碍等)和心身疾病(包括脑血管病、癫痫、肿瘤等)的产生脑机制和临床应用等。

2.认知神经科学方向

认知神经科学方向的研究主要包括奖赏加工的认知和神经机制,情绪的认知行为和生物学基础及发生发展规律,以及言语认知的脑机制等。研究的优势与特色在于,以心理测量、行为实验、脑电和核磁共振成像等技术,结合正常和异常人群(例如,抑郁症、焦虑症、成瘾障碍、各类躯体疾病的心理症状等)的数据,从多个维度开展基础与应用研究。总体而言,该方向目前侧重于对正常认知过程的神经生理研究,其研究方法和技术可资其他研究方向应用。

3.健康心理学

主要研究领域为:探究影响各年龄段、职业人群、疾病群体(含躯体疾病、心理疾病及二者的亚健康群体)的心身健康的社会学、文化学、心理学等方面的贡献因素及有效增进心身健康的干预措施和手段;所应用的方法主要包括流行病学现场调查、心理测量与结构式访谈、质性研究、行为实验、脑电生理技术、现场干预等。在有关自杀的研究中,该课题组在国内率先应用了对自杀死亡者的心理解剖研究方法,并在其后将其用于各类自杀人群的研究。