本站位置: 本站首页 >> 科研学术 >> 研究领域 >> 正文

浏览文章 【发布时间: 2022-09-17】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
人文医学

主要研究方向包括:医学哲学、医学伦理学、医学心理学、医学法学。

1.医学哲学方向

医学哲学方向旨通过哲学的视角,面对当今医学科学技术迅速涌现的浪潮和市场的压力,回答和解决在新的情况下尊重、敬畏生命的种种难题,医学科学与医学人文之间谋求平衡,促进医学技术与医学人文的结合,扼制唯技术主义的扩张。该方向依托《医学与哲学》杂志,对医学认识论和临床思维方法进行了深入的研究和探索,得到了国内同行的认可。

2.医学伦理学方向

医学伦理学是运用一般伦理学原则解决医疗卫生实践和医学发展过程中的医学道德问题和医学道德现象的学科,它是医学的一个重要组成部分,又是伦理学的一个分支。其中的一个重要的方向是生命伦理学,对涉及人体的生物医学研究和实验、立项课题、发表论文以及特殊的临床治疗(如器官移植、辅助生殖等)进行伦理学基础和应用方面的研究,维护医学的人性化和伦理公正。

3.医学心理学方向

医学心理学是心理学和医学的交叉学科,其任务是将心理学的知识和方法应用于医疗实践,探讨和解决医学领域中的各种心理学问题、特别是心身相关和心身转化问题,并成为推动心理学基础理论研究的重要原生动力之一。因而, 医学心理学具有基础学科和应用学科的双重特征,医学基础理论、临床实践、人材培训以及卫生保健事业的发展、乃至医学模式的转化方面都具有重要的学科地位。

4.医学法学方向

医学法学方向是具有新医科新文科教育理念、将医学与法学两大学科交叉融合的特色学科,以培养有利于“健康中国”“法治中国”战略下社会急需的高层次医疗卫生法律人才为目标,以医事法、药事法、公共卫生法、中医药法等领域的理论和实务问题为导向,釆取学术研究与应用实践相结合的学徒育人培养模式,侧重研究思维和思辩能力的培育,突出理论研究和实践技能的培养,在专题理论研究的基础上进行有针对性的医疗卫生法学实践,是辽宁省唯一医疗卫生法律高层次人才培养基地。

人文医学无论是从理论研究还是从应用研究上都有广阔的的发展前景。